Ahora en Facebook se habla de...

miércoles, 11 de junio de 2008

Unos pocos términos que suelen llevar a confusión

A la hora de "investigar" si la comida que vas a tomar lleva o no gluten, cuando leemos el etiquetado de los productos nos encontramos en ocasiones palabras o términos que no nos resultan familiares (vamos, que no tenemos ni idea de lo que quieren decir xD), y que a no ser que hayas estudiado la carrera de Nutrición, suelen liarte todavía más.
Así que aquí van unos pocos términos que normalmente nos encontramos entre los ingredientes:
Aditivo
Un aditivo es una sustancia añadida de manera intencionada, a ciertos alimentos y bebidas, con el fin de cambiar sus caracteres, técnicas de elaboración o conservación, o para mejorar su adaptación al uso para el que son destinadas. Todos los aditivos están numerados, y esta es la parte que más nos interesa para saber si tienen o no gluten: todos los aditivos numerados comienzan por la letra E, y de ellos, los únicos aditivos que deberíamos evitar, son los ALMIDONES MODIFICADOS, es decir, desde el E-1404 al E-1450. Vamos, hay que evitar todos los aditivos que comiencen por E-14**.
Almidón de trigo
Es una sustancia que, junto con el gluten y otros componentes, forma parte de la harina de trigo. Sometido a un proceso técnico de lavado se separa del gluten, y así, teóricamente, el almidón de trigo tratado no contienen gluten, pero hay que advertir que todas las Asociaciones aconsejan NO TOMARLO, ya que en la práctica (que es la parte que más nos interesa), el almidón de trigo CONTIENE GLUTEN en unas cantidades suficientes como para dañar la mucosa de los celíacos muy sensibles.
Cereal
Los cereales, como ya sabemos, son los frutos en forma de grano que crecen en las plantas de la familia de las gramíneas. Son ricos en hidratos de carbono, vitaminas, minerales y fibra, y todos los cereales que sean trigo, avena, cebada, centeno, triticale, y sus derivados CONTIENEN GLUTEN.
Germen de trigo
No hay que confundirlo con el aceite de germen de trigo. El germen de trigo PUEDE CONTENER RESTOS DE GLUTEN, así que tampoco lo compraremos.
Jalea real
La jalea real es una sustancia blanquecina segregada por las abejas nodrizas para alimentar a las larvas en sus primeros días y a la reina madre durante toda su vida. Hay que saber que si esta jalea real se vende en pastillas o en cápsulas, PUEDE TENER GLUTEN ya que utilizan almidones como excipientes.

3 comentarios:

sariñenense dijo...

hola prydwen, he oido hablar muy bien, de un supermercado q vende gran cantidad de alimentos sin gluten, éste es el mercadona. ¿Sabes otros en los que haya variedad de alimentos sin gluten, a parte de las tiendas especializadas? Gracias, O.S.N

Prydwen dijo...

Hola Sariñense, como bien dices Mercadona cuenta con gran variedad de productos sin gluten de la marca Hacendado, sólo tienes que buscar en ellos un símbolo rojo y azul que pone Sin Gluten.
Dejando a un lado las tiendas especializadas, yo también he visto productos SIN en el Eroski y la cadena de supermercados Alvi. También tienes en el Corte Inglés. Ten en cuenta que en las tiendas también hay muchos productos que no tienen el sello Sin Gluten, pero que se pueden tomar, como por ejemplo los huevos de chocolate Kinder Sorpresa (eso sí, en estos casos, debes asegurarte muy bien de la marca que compras, en este caso de los huevos de chocolate, debe ser Kinder), por eso tal y como te comentaba en otro post, debes hacerte con la lista de FACE, que es algo así como la "Biblia de los Celíacos" xD.
Espero haberte resuelto las dudas, un saludo Sin! :)

sariñenense dijo...

gracias por tu respuesta prydwen, la verdad es q habia oido hablar del eroski, pero del alvi no. :)