martes, 10 de junio de 2008

Bebidas alcohólicas sin gluten

Mirando mirando por internet, me he dado cuenta que uno de los temas que más interesa a la gente, (y sobre todo a la gente joven donde me incluyo) es el tema de las bebidas alcohólicas y el gluten, ya que cuando sales un sábado por la noche, viernes, jueves...y demás fiestas, no sabes muy bien qué pedir, así que aquí va un pequeño resumen de lo que podemos y lo que no (que conste que no se incita al alcohol, es simplemente una lista para sacar de dudas :) ).
Así que para los celíacos y para los curiosos que quieran saberlo, aquí va: ¡SALUD!

Brandy o Coñac
Aguardiente obtenido de las holandas de vino conservadas o envejecidas durante el tiempo suficiente en recipientes de roble y en las debidas condiciones ambientales. NO CONTIENE
GLUTEN.


Cerveza y Ale (cerveza inglesa)
La cerveza se produce mediante la fermentación de azúcaresextraídos de la cebada germinada y otros granos de cereales.El licor se obtiene de la malta remojada, triturada, fermentada y clarificada. Hay estudios que demuestran que la cerveza contiene alrededor de 1 ó 2 miligramos de prolamina (hordeína) por «pinta» ( 0, 47 litros ) y que las cervezas varían en su contenido de prolaminas según una escala de 1 a 10. CONTIENE GLUTEN.

Ginebra
La ginebra es una bebida alcohólica incolora de origen holandés que se elabora por la destilación de las bayas de enebro mezcladas con raíces e hierbas aromáticas. Las plantas de las que se extrae se someten a una destilación especial, casi al vacío, a fin de no aminorar el «bouquet». NO CONTIENE GLUTEN.

Ron de caña
Especie de aguardiente obtenido por fermentación alcohólica y destilación del jugo de caña de azúcar o de las melazas y subproductos de la fabricación del azúcar de caña. NO CONTIENE
GLUTEN.


Vodka
Bebida alcohólica obtenida por destilación de cereales, granos o patatas. NO CONTIENE GLUTEN (aunque tengo mis dudas, por eso de los cereales xD)

Whisky
Aguardiente de cereales (normalmente cebada y avena; enocasiones también se usan centeno y maíz), obtenido mediante malteado, sacarifi cación y sucesiva destilación en condiciones especiales y luego añejado en recipientes o cubas de maduración. HE LEIDO RECIENTEMENTE, QUE CONTIENE GLUTEN (muchos aseguran que no, por los procesos de destilación, la verdad es que yo no me fío)

Ale, ahí está la lista, aunque recordaros que SIEMPRE HAY QUE MIRAR LAS LISTAS OFICIALES (SMAP, FACE, la Asociación de vuestra ciudad...) y sobre todo, ANTE LA DUDA, NO CONSUMIR :D

8 comentarios:

sariñenense dijo...

Hola de nuevo prydwen!!!, he visto que relacionas una serie de bebidas alcoholicas según si tienen o no gluten. En ocasiones acostumbro a beber paxaran, y al no verlo en la lista, me gustaría saber si tiene o no gluten. ¿Sabes si lo contiene?, esque he mirado por páginas de internet y no lo e encontrado, debe de ser porque solo es una bebida fabricada en aragón, y hay poca información. Te agradecería tu respuesta. Un saludo. O.S.N

Prydwen dijo...

Hola Sariñense, según el libro-lista de FACE del año 2.007-2.008, en Bebidas Alcohólicas, pone:
Pacharán -> SIN GLUTEN.
De todos modos, si eres socio de FACE, en la página 20 del libro te especifica todas las bebidas alcohólicas. Si no eres socio de la Asociación de tu ciudad, te aconsejo que te asocies, ya que te proporcionarán un libro-guía (cada año te dan uno porque lo actualizan)en el que te especifican, por marcas, todos los productos que se pueden tomar.
Un saludo Sin!

sariñenense dijo...

Holaa prydwen!!, la verdad es q yo no soy celíaco, pero tenia curiosidad de saber si mi cubata preferido se podría beber o no. Buenoo, muxas gracias y cuidado con el alcohol!! jejej

Anónimo dijo...

hola,solo te quería comentar que yo soy celiaca y la verdad es que el vodka me sentaba fatal,y no por la cantidad,por lo que no lo recomendaría
un saludo

Anónimo dijo...

Cuidado, porque hay vodkas que contienen gluten, depende de las marcas.

Yolanda dijo...

Hola soy Yolanda, me gustaría saber si las bebidas sin alcohol pueden contener gluten, yo tenía entendido que no, pero he visto un comentario y ahora tengo la duda. En concreto he querido hacer un helado con licor y hasta que no me quede claro, no lo haré!
Gracias por escucharme!
Saludos!

Yolanda dijo...

Hola soy Yolanda, me gustaría saber si las bebidas sin alcohol pueden contener gluten, yo tenía entendido que no, pero he visto un comentario y ahora tengo la duda. En concreto he querido hacer un helado con licor y hasta que no me quede claro, no lo haré!
Gracias por escucharme!
Saludos!

Anónimo dijo...

Hola buenas, queria saber que clase de vodka NO contiene gluten? Tengo entendido que el smirnoff no tiene es verdad?? Gracias