Hola! 25 de junio, 19:40 horas de la tarde... faltan algo más de 24 horas para que comience un reto que, en cuanto su protagonista me habló de él, me enamoró... #PorUnCaminoSinGluten.
Podría pasarme horas y horas hablando del Camino de Santiago, de todo lo que hacerlo significa, de toda la simbología y significado que envuelve a nuestra Ruta Jacobea y del espíritu que perdura en ella desde hace siglos, a lo largo de la Historia... los que habéis hecho el Camino de Santiago sabéis perfectamente de lo que hablo; los que todavía no pero es una meta pendiente para vosotros, también. Hablar del Camino de Santiago es hablar de Arte, de Historia en estado puro, de religiosidad y creencias populares...pero también de sentimientos - dice quien lo ha hecho, que en ocasiones encontrados - y de una enorme satisfacción difícil de describir cuando finalmente llegas a esa plaza en la catedral de Santiago de Compostela... Algo que deja tanta huella en la gente desde hace tantos siglos, desde luego algo debe tener.
Os presento a Hilario Arias, creador de este proyecto gracias a su hijo Brais, celíaco y como su padre le describe "la mecha de este proyecto", y su maravilloso reto #PorUnCaminoSinGluten: (el texto que se reproduce a continuación ha sido escrito por el propio Hilario Arias en su blog, Tortugas Trail León).
Fotografía propiedad del blog Tortugas Trail León |
POR UN CAMINO SIN GLUTEN
El próximo 26 de Junio saldremos de la plaza de la Catedral de León a las 22:00 horas para recorrer los 300 km. a la Plaza del Obradoiro de Santiago en 24h y concienciar a la hostelería e instituciones de la necesidad de facilitar a los celiacos y demás personas con intolerancias una pequeña atención para que puedan viajar y encontrar dónde comer como una persona más.
LEÓN SANTIAGO 24H.
CAMINO DE SANTIAGO EN BICI DE MONTAÑA
26 Y 27 DE JUNIO
Este reto se forjó después de haber realizado el año pasado el Camino de Santiago junto a mi hijo Brais, que es celiaco y donde descubrí lo complicado que es viajar con una persona con esta intolerancia y poder ir enlazando locales de hostelería que presten el servicio de comida Sin Gluten.
Con esta iniciativa buscamos dar a conocer la problemática de los celiacos, además de inculcar el que existan más facilidades a la hora de poder hacer el Camino de Santiago y encontrar dónde comer sin gluten o sin otros productos que puedan producir intolerancias alimentarias.
Con este reto tratamos de aportar nuestro granito de arena con ACECALE y ACEGA para agradecerle su trabajo e implicación.
Este reto, a parte de ser una propuesta personal como padre, no sería posible sin la colaboración de GRUPO FISIOCLINICAS, TORTUGAS TRAIL LEON, ULTREIA, BICICLETAS ROBLES Y ACTIVITY CENTER detrás de los cuales se encuentran un grupo de personas que siempre valoran y apoyan mis iniciativas.
EL RETO
Realmente no sabemos los Kilómetros exactos a los que nos enfrentamos, pero por todo lo que miramos creemos que rondará entre los 300 o 320 kilómetros siempre que no cometamos ningún error.
El desnivel es algo importante a tener en cuenta, en este caso deberemos superar los aproximadamente 5.000 metros de desnivel positivo.
La gran ventaja que tenemos a nuestro favor es la buena señalización de la ruta, aunque de noche no siempre será fácil, y el buen estado de los caminos.
Horarios estimados del reto e itinerario:
- Viernes 26 de Junio
- 22:00 horas: quedada para inicio del reto en la Plaza de la catedral de León y presentación a medios de comunicación.
- 22:30 horas: comienzo del reto.
- El primer tramo será León - Ponferrada de 103,3 km. El tiempo estimado para este tramo es de 6h:30 para sus 105km. Las características de este tramo nos anima a afrontarlo de noche al ser el mas fácil técnicamente a excepción de la subida y bajada de Foncebadón la cual realizaremos por asfalto pare evitar algún percance.
- El segundo tramo que afrontaremos es Ponferrada, Triacastela 74km, para lo que calculamos unas 5-6 horas, aunque aquí nos encontraremos la parte más dura de todo el Camino con la subida al Cebreiro y Alto do Poio.
- El tercer tramo Triacastela Arzua de 96Km. calculamos unas 6 horas aunque este tramo parece que no presenta grandes subidas es importante tener en cuenta que estamos en Galicia y los repechos son demoledores y con la kilometrada y horas acumuladas se puede convertir en una trampa durísima.
- El último tramo Arzua Santiago, realmente no es complicado, siendo fácil de rodar e incluso con zonas rápidas, pero sus 40 km. y 600 metros positivos, además de una cantidad de horas acumuladas totalmente desconocidas para nosotros, será realmente una ultima prueba de fuego a la que deberemos enfrentarnos y superar para lograr este maravilloso pero duro reto.
Os animo a que les sigáis en Twitter (@TortugasTrail) y a que visitéis el blog Tortugas Trail León donde podréis conocer mejor la filosofía de este proyecto además de a sus valientes protagonistas.
Igualmente, podréis leer unas palabras de la presidenta de ACECALE, Asociación de Celíacos de Castilla y León, apoyando esta iniciativa.
Todo camino tiene un principio y un final, y éste, se presenta esperanzador para muchos. Con un inicio así, su final tiene que ser más que positivo.
Mucho ánimo y...
¡Buen Camino!
5 comentarios:
oh!... Mucho ánimo!
Mucho ánimo, LOURDES! :)
Es una inicitativa terriblemente buena, necesitamos que todo lo que es la alimentación se conozca y hacer la vida facil y sencilla.
Es una iniciativa realmente increible, deberiamos volver este tema mas normalizado que sea totalmente corriente y basarnos totalmente en alimentación rica y natural.
Así es RICARDO! Es una iniciativa muy buena y les deseamos mucho éxito y un buen Camino!
Muchas gracias por tu comentario y bienvenido al Rincón ;)
Publicar un comentario