Hoy se celebran las II Jornadas Gastronómicas sin gluten en Extremadura.
Se trata de unas jornadas de puertas abiertas dirigidas al sector hostelería, restauración, dietética, veterinarios, farmacéuticos, personal sanitario, celíacos y familiares.
Como objetivo se plantean formar a los restauradores y hosteleros acerca de la dieta sin gluten y celiaquía, de forma que el colectivo celíaco vea mejorada su integración. Y para ello, su labor se centra tanto en la orientación y formación de personal, como en la celebración de charlas y cursos de cocina orientados a la sensibilización de la sociedad. En estas jornadas, además, se van a realizar dos concursos: uno de Repostería y otro de Tapa sin gluten.
Os colgamos los actos que se están celebrando hoy:
09:00 h.: Recepción y entrega de documentación
09:15 h.: Inauguración de las Jornadas a cargo de diversas personalidades
09:30 h.: Presentación de las Jornadas por Dª Angélica Trejo (Presidenta de la Asociación de Celíacos de Extremadura, ACEX)
09:50 h.: Enfermedad Celiaca, por Dra. María José López (Gastroenteróloga infantil)
10:30 h.: Dieta sin gluten y manipulación en la Restauración, por Dª Angélica Trejo y Dª Giovanna García (trabajadora de ACEX)
11:30 h.: Pausa café
12:00 h.: Seguridad e Higiene Alimentaria en el mundo de la Restauración, por D. Jorge Ruíz (veterinario y profesor de Tecnología de los Alimentos UNEX), D. Carlos Galera (responsable del producto GlutenTox-Home, de Biomedal) y Dª Milagros Gómez (responsable del Dpto. de Hostelería y Turismo del IES Universidad Laboral)
12:00 h.: Ruegos y Preguntas
14:30 h.: Comida. Concurso de Tapas y Menús sin gluten
15:45 h.: Entrega de premios a la mejor tapa
16:00 h.: Mesa redonda: La integración del celíaco. Su problemática fuera de casa, a cargo de D. Julio Saavedra (celíaco), Dª Carmen Santiago (Directora de la agencia de viajes Destino sin Gluten), Dª Silvia Tostado (celíaca) y D. Ricardo Álvarez Montiel (Director Gestión Operativa de la Hospedería de Cáceres)
17:30 h.: Debate. Ruegos y preguntas
18:00 h.: Cómo elaborar un menú sin gluten atractivo y seguro. Alimentación, nutrición y dietética, por Dª Amparo González (enfermera del Hospital San Pedro Alcántara) y D. Pablo Vicente (Presidente de ACOCYREX)
19:00 h.: Concurso de repostería sin gluten y entrega de premios
20:00 h.: Clausura y cierre de las Jornadas
Todos los actos se están celebrando en el Complejo Cultural San Francisco, S/N, Cáceres.
1 comentario:
Jornadas como ésta son muy importantes. Gracias por la información.
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